Fr, 30.07.2021
Leicht steigende Fleischproduktion in der EU erwartet
(AMI) – Für das Jahr 2021 geht die EU-Kommission von einem leichten Anstieg der gesamten Produktion von Fleisch um 0,4 % aus. Die höchste Zunahme wird dabei für die Schweinefleischproduktion prognostiziert. In Deutschland, das zu den größten Produzenten der EU gehört wird aufgrund der sinkenden Schweinebestände mit einem Rückgang der Schweinefleischerzeugung gerechnet. Dennoch geht die EU davon aus, dass andere Mitgliedsstaaten dies weitgehend kompensieren können. Besonders in Spanien und Dänemark wird mit einer steigenden Produktion gerechnet. Zudem führt der anhaltende Trend zum höheren Schlachtgewicht zu einer Zunahme der Schweinefleischproduktion.
Bei den Rindern wird seitens der EU ein Rückgang der Produktion um 1,3 % erwartet. Im ersten Quartal des Jahres ging die erzeugte Menge bereits um 3,7 % im Vergleich zum Vorjahreszeitrum zurück. Gründe dafür sind die sinkenden Bestandszahlen aufgrund hoher Futterkosten wegen Trockenheit und die geringere Nachfrage der Gastronomie infolge der Coronapandemie. Auch für den Pro-Kopf-Verbrauch von Rind- und Kalbfleisch prognostiziert die EU abnehmende Werte. Insgesamt wird erwartet, dass der Pro-Kopf-Verzehr von Fleischprodukten in der EU fast stabil bleibt.