Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e.V.

Unsere Tradition: Die Zukunft sichern

Meldungen aus dem Landesverband

Mi, 06.04.2022

Öko-Test: Schlechte Noten für vegane Wurstaufschnitte

(Öko-Test) Die Zeitschrift Öko-Test hat in ihrer aktuellen April-Ausgabe die Untersuchungsergebnisse von veganen Wurstaufschnitten veröffentlicht. Getestet wurden insgesamt 19 verschiedene Wurstalternativprodukte, darunter Salami, Lyoner, Schinkenwurst oder Mortadella. Das Ergebnis fiel überwiegend negativ aus. Zwar haben alle Wurstersatzprodukte die Sensorikprüfung tadellos bestanden, dennoch ist laut Öko-Test als Beitrag zu einer gesunden Ernährung noch deutlich Luft nach oben, denn von den 19 geprüften Nachahmerprodukten erhielten 13 das Gesamturteil „mangelhaft“ oder „ungenügend“. Neben einem hohen Salzgehalt fanden sich in den meisten Produkt-Imitaten Verunreinigungen mit gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen, die sich im menschlichen Körper ansammeln. Vielfach handelte es sich hierbei um sog. „Spuren“, jedoch wurden in fünf Fällen erhöhte Werte nachgewiesen. Zudem helfen viele Hersteller dem Geschmack mit dem Zusatz von (natürlichem) Aroma nach und setzen das umstrittene Verdickungsmittel Carrageen ein. Die Bioprodukte waren hiervon nicht betroffen.

‹ zurück