Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e.V.

Unsere Tradition: Die Zukunft sichern

Meldungen aus dem Landesverband

Mi, 22.06.2022

0,2 % der in 2021 geschlachteten Mastschweine nicht zum Verzehr geeignet

Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes waren im Jahr 2021 von den rund 50,4 Mio. in Deutschland geschlachteten Mastschweinen laut amtlicher Fleischuntersuchung etwa 0,2 % (114.500 Tiere) nicht zum menschlichen Verzehr geeignet. Der Hauptgrund für die Untauglichkeitserklärung waren zu 36,2 % (37.400 Tiere) multiple Abszesse (Eiteransammlungen im Gewebe), gefolgt von organoleptischen Abweichungen (Abweichungen in Geruch, Konsistenz oder Farbe) mit 14,7 % (16.600 Tiere) und Allgemeinerkrankungen mit 12,3 % (12.600 Tiere). Bei den Organbefunden zeigte sich hinsichtlich der Schweine, die an Lungenentzündung litten, ein positiver Trend: im Jahr 2021 lag deren Anteil bei rund 5,4%, in 2020 bei 5,7% und in 2019 bei 6,6%. Bei den Untersuchungen der Leber geschlachteter Mastschweine zeigte sich ein entgegengesetzter Trend: Bei 10,4 % zeigte die Leber einen vorangegangenen Parasitenbefall, während die Tiere mit einer sog. Parasitenleber in den Vorjahren noch Anteile von 9,8 % (2020) und 9,3 % (2019) ausmachten.

‹ zurück