Fr, 10.02.2023
D: Geflügelfleischproduktion in 2022 rückläufig
Nach Angaben von Destatis war die Geflügelfleischerzeugung im Jahr 2022 bei den wichtigsten Geflügelarten (Puten, Legehennen, Hähnchen) im Vorjahresvergleich um 2,9 % auf knapp 1,52 Mio. t rückläufig. Insbesondere bei den Puten war gegenüber 2021 ein deutlich kleineres Schlachtviehangebot zu verzeichnen. Mit 30,53 Mio. Tieren wurden rund 8,0 % (2,64 Mio. Tiere) weniger geschlachtet. Ebenfalls um 8,0 % ging die Putenfleischerzeugung zurück, und zwar auf 406 960 t. Das war die geringste Menge seit mehr als zehn Jahren. Hierbei dürften auch die zahlreichen Geflügelpestausbrüche eine Rolle gespielt haben. Das Aufkommen der nach der Legeperiode oft zu Suppenhühnern verarbeiteten Tiere hat gegenüber 2021 um 12,8 % auf 29,64 Mio. Tiere deutlich abgenommen. Die Fleischerzeugung von Suppenhühnern sank um 9,8 % auf 36,7 t. Lediglich bei den Jungmasthühnern gab es einen leichten Zuwachs. Mit gut 631 Mio. geschlachteter Tiere war dies ein Plus von 0,8 % gegenüber dem Vorjahr. Allerdings wurden die Tiere mit einem geringeren Gewicht zur Schlachtung verbracht, so dass die Fleischerzeugung mit rund 1,07 Mio. t um 0,6 % unter dem Vorjahresniveau lag. Dies war der erste Rückgang seit 2016.