Niedersächsisches Landvolk Kreisverband Rotenburg-Verden e.V.

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Fr, 04.08.2023

Frankreich: Gastronomie ignoriert Kennzeichnungspflicht von Fleisch

(AgE) Laut einer Erhebung des französischen Branchenverbandes für Mastgeflügel werden in Frankreich die Vorschriften zur Herkunftskennzeichnung von Fleisch in der Gastronomie offenbar nur unzulänglich umgesetzt. Von den untersuchten Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung haben danach lediglich 15 % die Herkunft von frischem oder gefrorenem Geflügel-, Schweine oder Schaffleisch ordnungsgemäß ausgewiesen. Aus Sicht der französischen Geflügelwirtschaft drängt die Zeit. Unter Druck steht die Branche unter anderem durch Importe, zumal Frankreich mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von mehr als 28 kg Geflügelfleisch in der EU Spitzenreiter ist. Zugleich stammt aber jedes zweite im Land verzehrte Hähnchen aus dem Ausland. Hinzu kommt, dass die zum 1. März 2022 eingeführten Kennzeichnungsregelungen für die Außer-Haus-Verpflegung nach derzeitiger Rechtslage nur bis zum 29. Februar 2024 gelten. Bei der Einführung war die Regierung davon ausgegangen, dass bis dahin eine EU-Lösung gefunden worden sei. Diese ist aber bislang nicht in Sicht.

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