Fr, 01.09.2023
Niederlande: Bio-Geflügelfleisch nur kleinen Anteil am Gesamt-Biofleischmarkt
In den Niederlanden stammt Bio-Geflügelfleisch sowohl aus Bio-Legehennen- als auch Bio-Mastbetrieben. Im vergangenen Jahr gab es 227 Bio-Legebetriebe und 20 Bio-Mastbetriebe. Die Zahl der Bio-Geflügelbetriebe blieb in den letzten Jahren, mit Ausnahme des letzten Jahres, relativ stabil. Im Jahr 2022 sank die Produktion um 0,7% auf gut 1.063 Tonnen. Damit hat Geflügelfleisch nur einen geringen Anteil am gesamten Bio-Fleischmarkt. Nur ein kleiner Teil der Bio-Geflügelfleischproduktion stammt von Bio-Masthähnchen. Dieses Fleisch geht hauptsächlich an Supermärkte, Catering und Fachgeschäfte. Von den aus der Produktion genommenen Bio-Legehennen wird der größte Teil des Fleisches zu Snacks und Fleischprodukten verarbeitet. Etwa die Hälfte des Fleisches von Bio-Hühnern wird mit einem Bio-Siegel verkauft. In den letzten Jahren hat sich vor allem die Organisation Biomer Value Chicken bemüht, diesen Anteil zu erhöhen. Die Nebenprodukte gehen vor allem in Länder in Afrika.