Mi, 06.09.2023
Lagerbestände Schweinefleisch auf niedrigem Niveau
(AMI) Der Verband deutscher Kühlhäuser (VDKL) gab an, dass im Zeitraum von Januar bis Juli 2023 die Schweinefleischbestände um mehr als die Hälfte zum Vorjahr reduziert wurden. Dieser rückläufige Trend der Lagermengen ist schon seit Mai 2022 zu erkennen. Gründe für die starke Reduktion der eingelagerten Mengen sind das hohe Preisniveau bei Schlachtschweinen und gleichzeitig ein begrenztes Angebot auf dem Markt. Außerdem wird das Einlagern von Schweinefleisch durch höhere Einstandskosten und natürlich durch deutlich gestiegene Energieaufwendungen deutlich weniger rentabel. Entsprechend verringern sich die Lagermengen kontinuierlich. 2022 machte Schweinefleisch noch fast ein Fünftel der gesamten Lagermenge, während sich dieser Anteil im Juli 2023 auf weniger als ein Zehntel verringert hat.